Yoga & Ayurveda in der Sommerhitze
Ayurvedisch kühlen mit Getränken und Gewürzen
Zitronenmelisse, Pfefferminz, Safran, Limetten, Zitronen und viel Wasser – das sind die Zutaten für kühlende Getränke im Sommer. Der unvermeidliche Tasse Kaffee kann man mit einer Prise Kardamom die Hitze nehmen. Laut Ayurveda wird im Sommer die Verdauung schwächer, gleichzeitig steigt die Pitta-Energie. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt für kühlende Gewürze (Kreuzkümmel, Kardamom), leicht verdauliche Nahrung auf der Basis von Reis, reife Früchte, Kokos in jeder Variante und leicht bittere Salate. Lecker!
Kühlendes Pranayama: Ssssssitali
Ein schlürfendes Geräusch entsteht bei diesem Pranayama, das sogar Fieber herunterkühlen kann. Die Technik ist einfach: Ihr rollt die Zunge zu einem Rohr und schlürft langsam die Luft ein. So kühlen Atemluft und Zunge ab. Die abgekühlte Zunge legt ihr kurz in den Gaumen. Dabei kann man die Nervenverbindung vom Gaumen in den Kopf spüren – vielleicht kennt ihr das vom schnellen Eisessen… Nicht-Zungeroller (sorry, das ist genetisch festgelegt) können für Sitali die Zunge einklappen und die Luft seitlich einsaugen.
Yin Yoga kühlt und hilft den Organen
Wenn jede Bewegung zum Schweißausbruch führt, ist entspannendes Yin Yoga eine Wohltat. Die langsamen Yogaübungen dehnen und entspannen intensiv ohne Hitze zu erzeugen. Im Gegenteil: Yin Yoga kühlt den ganzen Körper angenehm herunter und hilft zu regenerieren. Zusätzlich können wir mit speziellen Sequenzen Organfunktionen unterstützen, die im Sommer schwächer werden. Besonders die Leber braucht jetzt Unterstützung. Kleine kraftvolle Yang-Elemente (zum Beispiel Purvottanasana, Plank, Sideplank, Ustrasana) helfen eine gute Balance zwischen Entspannung und Anspannung zu finden.